En septembre et octobre, la salle d’actualités dresse la table pour aborder la thématique de l’alimentation et du goût soit tout ce qui arrive dans notre assiette ou jusqu’à notre palais. Production, consommation, mais aussi inspiration, plaisir, spécialités seront au menu. Des documents comme autant de nourritures pour le corps, l’esprit ou le débat.
Auteurs, journalistes, chefs… ils ont tous leur propre idée de la gastronomie sur laquelle ils ont écrit ou bien à laquelle ils ont consacré leur vie.
Romans, BD, documentaires, mangas… Pour un magnifique tour d’horizon culinaire en Asie
« Bonbons, caramels, esquimaux, chocolat… »
Une farandole de textes littéraires sucrés…
Anthropophagie, cannibalisme, vampirisme et autres joyeusetés.
Il n’est guère facile de l’admettre, mais les pratiques cannibales font depuis toujours partie de la culture humaine. Découvrez quelques facettes de ces charmantes habitudes…
La section jeunesse a concocté un petit menu d’albums et contes pour vous mettre en appétit suivi d’une sélection de livres de recettes adaptés aux plus petits.
Hansel et Gretel – Fonds patrimonial de l’Heure Joyeuse
Hansel et Gretel appartient à la catégorie des contes dits merveilleux : on y rencontre une sorcière habitant une maison de sucre qui capture pour les dévorer deux enfants perdus dans la forêt. Découvrez quelques unes des nombreuses versions qui ont été tirées de ce conte.
Quoi de neuf dans l’assiette de l’Homo Numéricus ?
Cinéma et gastronomie ont toujours fait bon ménage! Question de bon ou…mauvais goût.
…Et en musique !!!
Retrouvez également la play-list en ligne : https://www.youtube.com/playlist?list=PLaE4qNfmbT7B9tpSBRTd2et74orPcalqO